fbpx

Минэкономразвития предложило страховать ошибки топ-менеджмента

28 марта 2019

Ведомство предложило страховать ответственность руководителей компаний от ошибочных управленческих решений. Согласно законопроекту, компания вправе заключить договор имущественного страхования ответственности членов своих органов управления, по которому может быть застрахован риск ответственности этих лиц по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков обществу и его владельцам.

Хозяйственное общество также сможет застраховать риск утраты своего имущества из-за возмещения судебных и иных расходов за руководителей, которых привлекли к гражданской ответственности.

По мнению старшего юриста Игоря Ершова, инициатива по созданию правового механизма страхования ответственности высшего управленческого звена компаний имеет ряд недостатков.

«Возможно, данная инициатива возникла с целью создания видимости хоть какой-то защиты интересов менеджмента хозяйственных обществ на фоне резкого увеличения количества споров о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должников со второго полугодия 2017 года по настоящее время и споров о взыскании убытков», — считает Игорь.

Юрист отмечает, что оппонентами менеджмента компании могут стать не только акционеры, владельцы иных эмиссионных ценных бумаг, кредиторы, но и страховые организации, которые будут стремиться доказать отсутствие неосторожности в действиях (бездействии) управленцев.

Законопроект также предлагает механизм страхования для исчерпывающего круга лиц, но не указывает, что делать с ответственностью сотрудников, занимающих иные важные посты в управлении обществом .

«Что делать с ответственностью за неосторожные действия самих акционеров и фактических владельцев обществ? Ведь репрессивный механизм по отношению к данным лицам был, есть и продолжает существовать и даже усиливается, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности или же с них могут быть взысканы убытки. К сожалению, поправки пока не дают ответ на эти вопросы», — подчеркивает юрист. 

Подробное мнение Игоря Ершова читайте на сайте «Адвокатской газеты» и в статье «Страхование — не панацея?»

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.