fbpx

Наследственная реформа: новые способы завещать имущество

6 июня 2019

С 1 июня 2019 г. вступил в силу ФЗ от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью ГК РФ», который существенно расширил возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти.

Закон позволил супругам оформлять совместное завещание, а наследодателям заключать наследственный договор.

Теперь семейные пары могут составить одно общее завещание, совместно определив наследников и их доли, по взаимному согласию лишить кого-то наследства, а также указать порядок передачи имущества в случае смерти обоих или одного из супругов.

В совместном завещании можно определить судьбу как общего (приобретенного в браке), так и личного  имущества  супругов. Однако закон сохраняет право на обязательную долю в наследстве. Оно есть у несовершеннолетних детей и прочих нетрудоспособных иждивенцев наследодателей.

Внести изменения в совместное завещание после смерти одного из супругов невозможно. Оно может быть аннулировано только в случае развода, желания одного из супругов расторгнуть данное соглашение, а также в случае, если суд признает брак недействительным уже после кончины кого-то из супругов.

Наследодатель вправе заключить наследственный договор, в котором будет указан круг наследников (в том числе юридические лица), а также порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. В договоре могут указываться определенные условия, которые должны будут выполнять получатели наследства в обмен на собственность.  По договору наследники принимают определенные обязательства (не противоречащие закону): исполнить завещательные отказы или завещательные возложения,  содержать детей наследодателя и др. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса. При этом права и обязанности, предусмотренные наследственным договором, нельзя отчуждать или передавать другим способом.

Следить за исполнением договора будет тот, кого назначит сам наследодатель.

Изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни его сторон, в том числе по их соглашению или на основании решения суда, например, если возникла  необходимость  призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Наследодатель также вправе отказаться в одностороннем порядке от наследственного договора.

Совместное завещание и наследственный договор можно будет оформить у нотариуса. При этом оформление он будет фиксировать на видео, если у сторон не окажется возражений.

Обращаем внимание на важный момент: если в наследственном договоре идет речь о недвижимости, он должен регистрироваться по всем правилам для операций с недвижимым имуществом, включая заверение бумаг у нотариуса.

Источник «Консультант Плюс»

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.