fbpx

ФКР Москвы вернет участнику аукциона более 5 млн рублей

22 апреля 2019

Адвокатское бюро реализовало проект о взыскании с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы более 5 млн рублей неосновательного обогащения. Задолженность возникла по причине удержания сумм доверителя, внесенных им в обеспечение заявок на участие в открытых аукционах.

Анализ судебной практики участия ФКР в аукционах показал, что вынесенное решение – это первый случай, когда фонд вынужден возвратить участнику аукциона обеспечительные денежные средства.

Доверитель был признан победителем двух аукционов по разработке проектной документации относительно капитального ремонта многоквартирных домов. Извещения о проведении аукционов были размещены ФКР Москвы на сайте Единой электронной торговой площадки. Посчитав, что клиент бюро уклоняется от заключения контрактов, ФКР Москвы принял решение о невозврате обеспечительных денежных средств.

Старший юрист Игорь Ершов доказал в суде, что оппонент изначально не имел каких-либо имущественных прав относительно обеспечительных заявок доверителя, поскольку выполнял лишь технические операции по привлечению подрядной организации и  перечислению денежных средств с электронной площадки на счет заказчика.

Юрист также убедил суд, что доверителем были предприняты все необходимые действия для заключения контрактов. Свои доводы Игорь подкрепил положительным решением УФАС России.

Апелляционный суд оставил решение без изменения и оно вступило в законную силу.

«Технические операции по перечислению денежных средств не могли породить право ФКР на удержание или присвоение денежных средств участника аукциона», – подчеркивает Игорь. — Следует заметить, что факт уклонения от заключения контрактов также бы не мог повлечь возникновение убытков у ФКР, поскольку последний является лишь посредником для достижения личных целей собственников квартир по проведению ремонта общего имущества многоквартирного дома».

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.