fbpx

Верховный Суд разъяснил вопросы применения норм об ответственности на нарушение обязательств (часть 1)

12 мая 2016

Постановление Пленума ВС, принятое 24 марта нынешнего года, коснулось применения норм Гражданского кодекса, связанных с нарушением обязательств и ответственностью за это. Представленные в документе выводы были сделаны на основе изучения законодательства, дел по обжалованию судебных актов, а их применение судами является обязательным.

Основные положения

К числу наиболее значимых разъяснений, которые приводятся в постановлении и будут рассмотрены в этой части, относятся:

  • возможность обосновать сумму упущенной выгоды, которая входит в понятие убытков, в правовом сопровождении сделок с недвижимостью и иных сделок не только доказательствами различных приготовлений и принятых мер для извлечения выгоды, но и любыми иными доказательствами, подтверждающими возможность ее получения (объем продаж за аналогичный период и т. п.)
  • обязанность доказать наличие убытков и обосновать их величину, причинно-следственную связь с невыполнением, ненадлежащим выполнением договора возлагается на кредитора, а должник вправе предъявить собственные возражения и предоставить подтверждающие их доказательства, включая существование другой причины появления убытков у кредитора
  • правило о том, что обстоятельство непреодолимой силы нельзя считать основанием для прекращения обязательства, если после прекращения данных обстоятельств, исполнение обязанности должника остается возможным. Но ответственность за просрочку в выполнении такого обязательства на должника возложить нельзя
  • при разрешении экономических споров или других категорий дел возложение риска колебания цены на подобные товары (работы, услуги) в случае досрочного прекращения действия договора на сторону, действия которой привели к такому прекращению. Понесенные убытки в виде различия между стоимостями возмещаются независимо от факта заключения замещающей сделки (в виде одной или нескольких сделок)
  • право сторон договора по ст. 406.1 ГК установить обязанность по возмещению имущественных потерь одной стороной в пользу второй (полностью или частично), если они будут связаны с наступлением определенных обстоятельств, предметом, исполнением, прекращением обязательства, но не будут считаться его нарушением. Соответствующее соглашение должно отвечать признакам недвусмысленности и явности.

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.