Пакет невыездной. Комментарий к статье в газете «Коммерсантъ» в свете реализации проекта по защите прав компании нерезидента в споре Промсвязьбанка и братьев Ананьевых.

5 марта 2020

Адвокатское бюро «Халимон и Партнеры» реализует проект по защите интересов компании нерезидента в громком деле о взыскании ПАО «Промсвязьбанк» убытков (282 млрд. руб.) с братьев Ананьевых. 28.02.2020 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «Пакет «невыездной».

В статье сообщается о внесении в Государственную Думу пакета законов, позволяющих превентивно арестовать имущество «контролирующих лиц» финансовых организаций до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности. Суд может и ограничить им выезд за рубеж.


Приведенные в статье мнения юристов разделились:

  • Одни говорят, что эти нововведения неэффективны, т.к. активы прячут задолго до назначения временной администрации или отзыва лицензии;
  • Другие говорят, что эффективны существующие нормы права, которые позволяют арестовывать имущество лиц, в отношении которых только подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Юристы Адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» придерживаются иного мнения. В настоящее время имущество руководителей и владельцев финансовых организаций, а также их близких родственников находится под реальной угрозой ареста. Причем суды не всегда устанавливают фактическую принадлежность имущества таким лицам и зачастую арестовывают его лишь при наличии предположений о принадлежности. Накладывается арест на имущество, принадлежащее не только руководителям, собственникам финансовых организаций и их родственникам, но и на имущество, принадлежащее юридическим лицам, которые суд сочтет связанными с ответчиками. При этом выводы о подконтрольности (связанности) не всегда подтверждены однозначными доказательствами.

Примером такого подходя является дело № А40-308982/18-158-2453, в рамках которого Арбитражный суд г. Москвы в целях обеспечения исковых требований ПАО «Промсвязьбанк» к А.Н. Ананьеву и другим лицам, Определением от 29.05.2019 г. наложил арест на имущество, принадлежащее и самому А.Н. Ананьеву, и его жене, и третьим лицам, фактически никак не связанных с ответчиками.

Алексей Халимон в указанном процессе представляет интересы третьего лица и на практике видит все сложности защиты прав и законных интересов руководителей финансовых организаций.

Ключевые контакты: Халимон Алексей

Услуги по проекту:

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.