Новое определение Верховного Суда. Что дальше: новая практика или старая песня о главном?

28 февраля 2020

В бизнес сфере уже на протяжении нескольких лет разгораются порой нешуточные страсти вокруг оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. В чем же тут дело? Согласно действующему налоговому законодательству на базе кадастровой стоимости недвижимости определяется, какой налог с нее необходимо будет уплачивать владельцу.

В целях оптимизации затрат бизнеса на уплату обязательных налогов и сборов многие компании пользуются довольно эффективным законным механизмом: установление кадастровой стоимости в размере равном ее рыночной стоимости (которая во многих случаях в разы меньше). Это позволяет в судебном порядке с помощью проведения экспертной оценки снизить размер налоговой базы и, как следствие, в целом размер налогового бремени для предпринимателей.

Часто судебные решения об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости равной их рыночной стоимости оспариваются со стороны Правительства Москвы. Одним из поводов для долгих судебных тяжб становится вопрос о включении НДС (налога на добавленную стоимость) в состав кадастровой стоимости.

В течение 2019 года все большее количество судей неизменно стало приходить к выводу, что при установлении рыночной стоимости объекта недвижимости необходимо включать в ее состав НДС. Такая практика по многим причинам не устраивает компании, многие из них доходят до Верховного суда с подобными делами. И вот 05.02.2020 года Верховный Суд вынес кассационное определение № 5-КА19-66 по делу № 33а-152 в отношении пяти объектов недвижимости принадлежащих Компании ООО «Арт Формат», где признал незаконным включение налога на добавленную стоимость (НДС) в оценку недвижимости, указав, что НДС вообще не должен упоминаться при определении стоимости, отменив тем самым решения предыдущих инстанций, отправив дело на новое рассмотрение.

Стоит отметь, что Верховный Суд и ранее не раз в своих решениях приходил к выводу что «установление судом кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, противоречит законодательству об оценочной деятельности» и что неправомерно определять рыночную стоимость с выделением НДС.

Однако известная поговорка «где два юриста, там три мнения» в данном случае как нельзя лучше описывает отношение профессионального сообщества к позиции Верховного Суда что по делу ООО «Арт Формат», что по остальным схожим делам. Часть юристов уверена, такая данная позиция Верховного суда задает новый виток в судебной практике и означает окончательный вывод о запрете включения НДС в рыночную стоимость. В то же время многие их коллеги считают, что учитывать НДС при определении рыночной стоимости объекта недвижимости все же нужно, но нельзя выделять налог из рыночной стоимости. Другими словами, некорректно ставить вопрос перед экспертами о включении НДС в рыночную стоимость недвижимости, так как он туда должен включаться по умолчанию.

С учетом многолетнего опыта ведения АБ «Халимон и партнеры» судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости в настоящее время преждевременно делать вывод о формировании новой практики в рассмотрении вопроса о включении НДС в рыночную стоимость недвижимости. Необходимо дождаться пересмотра по делу объектов недвижимости ООО «Арт Формат». Также вполне вероятно, что и актуальный Обзор практики Верховного суда по вопросам оспаривания кадастровой стоимости не заставит себя долго ждать.

В таких условиях перед представителями бизнеса особенно остро встает вопрос о поиске юристов, обладающих высокой степенью компетенции по данной категории споров. Профессионалов, уверенных в своей позиции и знающих, как изложить ее таким образом, чтобы итоговое судебное решение максимально удовлетворяло интересы клиента. Юристы и адвокаты АБ «Халимон и Партнеры», с учетом своего многолетнего и успешного опыта, при разрешении подобных дел всегда индивидуально подходят к анализу всех важных аспектов для формирования наиболее выигрышной линии защиты интересов своего доверителя.

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (499) 686-15-54, если Вы желаете связаться с нами немедленно.