Судебная практика: какие права и обязанности субъектов хозяйствования установлены судом?

8 августа 2016

Итоговые акты, которые принимаются судебными органами по результатам разрешения споров, часто содержат в себе не только решение конкретного дела, но и определенную правовую позицию.

Такая позиция в будущем может стать основанием для принятия аналогичного решения по делу со схожими обстоятельствами, позволит субъекту хотя бы примерно оценить свои шансы на благоприятный исход дела при подаче заявления в суд. Как правило, она предоставляет разъяснение действующих норм законодательства, используемых лицом в своей деятельности и допускающих различное толкование.

Так, ряд судебных актов закрепляет за субъектами хозяйствования определенные права и обязанности, которые законом прямо не установлены, но вытекают из его смысла. Основываясь на актуальной судебной практике, мы подготовили подборку положений, которые касаются правового статуса различных лиц и подкреплены решениями российских судов.

Права и обязанности, связанные с различными платежами

Начнем с той составляющей правового статуса юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который касается выплат работникам, уплаты налогов, страховых взносов и других общеобязательных платежей.

Судами установлены следующие права и обязанности:

  • обязанность включать затраты на организацию питания работников в базу налогообложения по налогу на прибыль, если организацией не обеспечивается ведение персонифицированного учета расходов на питание работников и соответствующая обязанность работодателя не предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Когда же данные условия отсутствуют (ведется учет и прописана обязанность), расходы работодателя на питание работника могут учитываться в качестве понесенных затрат при расчете налога на прибыль. Такой правовой позиции придерживается Верховный Суд РФ (определение от 27.06.2016 г.)
  • обязанность физлица уплачивать предпринимательские налоги (налог на прибыль, НДС), если оно не зарегистрировано в качестве ИП, но его деятельность признается судом предпринимательской. Подобный вывод содержится в постановлении АС Волго-Вятского округа от 29.06.2016 г. и связан с предоставлением в аренду торговой недвижимости. Когда нежилое торговое помещение сдается гражданином в аренду юридическому лицу для использования его последним в предпринимательской деятельности и с целью систематической получении прибыли, в действиях арендодателя усматриваются признаки предпринимательства с соответствующими налоговыми последствиями
  • право не уплачивать страховые взносы со сделанных работникам выплат по временной нетрудоспособности, даже если они начислены в завышенном размере. Когда работодатель в рамках защиты трудовых прав работников выплачивает им пособия, связанные с нетрудоспособностью, и имеются излишне выплаченные суммы, которые налоговая не принимает в зачет расходов, эти чрезмерные суммы сохраняют свою социальную направленность. Они не переходят в разряд иных выплат, вытекающих из трудовых правоотношений, а потому начисление взносов по страховке не допускается. Это заключение сделал АС Западно-Сибирского округа (постановление от 08.06.2016 г.)
  • право не уплачивать страховой взнос с выходного пособия работника. Выходное пособие, которое выплачивается работнику при прекращении трудового договора, не входит в базу для расчета страховых взносов, так как не обладает необходимыми для этого признаками: не связано с условиями труда и эффективностью работы; не является стимулирующей выплатой и оплатой труда; не предусматривается положениями коллективного, трудового договора. Данное заключение содержит постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.05.2016 г.
  • право не уплачивать страховые взносы с назначенных молодым специалистам пособий единоразового характера, по причине их переезда на место работы. АС Дальневосточного округа постановлением от 01.07.2016 г. закрепил вывод, что выплаты молодым специалистам, сделанные при переезде их к месту работы, хотя и вытекают из наличия трудовых отношений, но не считаются оплатой труда в понимании ст. 129 ТК РФ и не могут считаться стимулирующей выплатой. Как следствие — страховой взнос с данного пособия не взыскивается
  • право не уплачивать страховые взносы с выплат работникам, являющихся компенсацией расходов при однодневной командировке. Такие выплаты делаются с целью возмещения тех расходов работника, что связаны со служебной командировкой, не являются доходом последнего. Указание на это сделал АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.07.2016 г.
  • право рассчитывать земельный налог в одном налоговом периоде, применяя разные значения кадастровой стоимости участка. Такая необходимость может возникнуть вследствие оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в течение налогового периода, уменьшения или увеличения ее размера по итогам разрешения спора. Использование разных кадастровых стоимостей должно осуществляться в порядке, определенных согласно положениям ст. 391 и ст. 396 НК РФ

Иные права и обязанности

Правовой статус субъектов хозяйствования, связанный с другими сферами, предполагает наличие таких прав и обязанностей:

  • право кредитора взимать возмещение за досрочное возвращение кредита, когда в качестве заемщика выступает индивидуальный предприниматель и сторонами согласован порядок, условия оплаты кредита (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.07.2016 г.)
  • право единоличного исполнительного органа юридического лица осуществлять свои полномочия с принятия органом управления соответствующего решения, а не с внесения сведения о сделанных изменениях в ЕРГЮЛ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.07.2016 г.)
  • обязанность банка произвести перевод денежных средств индивидуального предпринимателя на принадлежащую ему карту (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.07.2016 г.)

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.