fbpx

Забор под снос!

9 сентября 2019

Судебная коллегия Верховного суда РФ разрешила «громкий» спор о межевании общей территории жилого дома на Юго-Западе Москвы.

Жители одного из корпусов многоэтажного элитного комплекса решили «обособиться» — оформили в свое пользование большой участок земли и обнесли его забором. Собственники помещений остальных корпусов оказались изолированными от элементов благоустройства общедомовой территории. Они обратились в суд с требованием признать распоряжение чиновников о межевании незаконным и демонтировать ограду.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что формально препятствий для установки ограждения не было: разработан проект межевания территории, проведены публичные слушания, утверждены новые границы участков. Однако у судей ВС было другое мнение.

Вместе с «Российской газетой» в особенностях спора разбирался старший юрист Адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» Денис Глухов.

«Из определения ВС стало понятным, что исключительно формальный подход судей нижестоящих инстанций к рассмотрению такого спора недостаточен: коллегия критически оценила проведение публичных слушаний, указав на обязательность учета мнения населения, высказанного в ходе данной процедуры «, — говорит Денис Глухов.

Юрист считает, что для последующей практики определение крайне ценное, имеет подробную аргументацию для собственников жилых помещений, а также будет полезно городским административным структурам для принятия дальнейших распоряжений в вопросах городского землеустройства.

Подробнее о материале читайте в «Российской газете» и слушайте в авторской программе на радио «ВестиFM»

 

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.