Юристы Адвокатского Бюро добились признания незаконными требований работников о выплате «золотых парашютов»

20 апреля 2016

Генеральным директором Общества были подписаны дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками о выплате «золотых парашютов» — дополнительных компенсаций в случае увольнения. Размер таких компенсаций составлял до десяти должностных окладов. Указанные дополнительные соглашения были заключены генеральным директором вопреки воле мажоритарного участника общества в результате корпоративного конфликта.

Спустя два месяца генеральным директором был издан приказ о сокращении всего штата работников.

Бывшие работники общества обратились в суд общей юрисдикции с требованием о выплате дополнительных компенсаций в размере до десяти окладов.

Поскольку мажоритарный участник общества не был согласен с действиями генерального директора и подписанными соглашениями о выплате «золотых парашютов», а так же с другими действиями генерального директора, юристами Адвокатского бюро была инициирована процедура смены исполнительного органа общества.

В связи противодействием генерального директора, являвшегося так же миноритарным участником общества, процедура прекращения полномочий генерального директора заняла несколько месяцев.

В ходе судебных заседаний по искам бывших работников общества, недружественный генеральный директор полностью признал исковые требования работников. Суд вынес Решение о выплате работникам компенсаций в размере до десяти должностных окладов.

После смены генерального директора, юристами Адвокатского Бюро были поданы апелляционные жалобы на решения суда первой инстанции.

В апелляционных жалобах юристы Адвокатского Бюро обратили внимание суда на следующие обстоятельства

  • дополнительные соглашения о включении в текст трудовых договоров условий о выплате «золотых парашютов» являются для общества крупной сделкой, которая не была одобрена общим собранием участников общества
  • условие о выплате «золотых парашютов» было включено в тексты трудовых договоров за два месяца до издания приказа о сокращении штата сотрудников, что свидетельствовало о недобросовестности действий генерального директора и работников общества
  • установленные дополнительными соглашениями к трудовым договорам компенсации работникам являлись несоразмерными фонду заработной платы и прибыли общества
  • суд первой инстанции необоснованно принял заявление генерального директора о признании иска, нарушив права и законные интересы других лиц
  • требования работников противоречили слоившейся судебной практике по аналогичным делам

В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, Московский городской суд согласился с доводами юристов Адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» и отказал работникам во взыскании с общества «золотых парашютов».

Ключевые контакты: Гордеев Павел

Услуги по проекту:

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.