Юристами Бюро оспорен отказ ДГИ г. Москвы в предоставлении права выкупа нежилого помещения, получен судебный запрет на совершение действий по принудительному освобождению помещения

1 февраля 2016

Юристами Адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» оспорен отказ Департамента городского имущества г.Москвы в предоставлении права выкупа недвижимого имущества и получен судебный запрет на совершение Департаментом действий по принудительному освобождению помещения, занимаемого клиентом Бюро.

Индивидуальный предприниматель, арендатор нежилого помещения, обратился в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением о выкупе недвижимого имущества на основании Федерального закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Департамент городского имущества отказал клиенту Бюро в связи с тем фактом, что договор аренды между предпринимателем и городом был, якобы, расторгнут. ДГИ направил арендатору отказ от договора аренды за два дня до получения заявления о выкупе недвижимого имущества. Более того, департамент настаивал на немедленном освобождении арендуемых площадей.

Изучив обстоятельства дела, юристы Адвокатского бюро пришли к выводу о незаконности отказа ДГИ в удовлетворении заявления о выкупе недвижимого имущества и требований об освобождении помещений.

Юристами Бюро в Арбитражный суд г. Москвы был подан иск о признании незаконным отказа ДГИ в выкупе недвижимого имущества и об обязании ДГИ заключить договор купли-продажи недвижимого имущества.

Так же в целях недопущения «выселения» арендатора, в Арбитражный суд было подано заявление о наложении обеспечительных мер в виде запрета ДГИ совершать действия по принудительному освобождению помещения, арендуемого индивидуальным предпринимателем, препятствовать доступу индивидуального предпринимателя в помещение, совершать действия по распоряжению помещением, в том числе продавать помещение или сдавать его в аренду.

Заявление об обеспечении иска было удовлетворено судом, индивидуальный предприниматель смог дальше использовать арендуемое помещение до завершения спора в суде.

В ходе судебного разбирательства представители ДГИ не смогли доказать факт расторжения договора аренды до даты обращения индивидуального предпринимателя с заявлением о выкупе нежилого помещения, исковое заявление было удовлетворено в полном объеме: суд признал незаконным отказ ДГИ в выкупе недвижимого имущества и обязал Департамент заключить договор купли-продажи недвижимого имущества с индивидуальным предпринимателем.

Решение суда первой инстанции

Определение по мерам

Ключевые контакты: Халимон Алексей

Услуги по проекту:

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.