С компании-застройщика взыскана компенсация расходов на строительство и обслуживание газопровода в размере 7 млн рублей

26 ноября 2018

Старший юрист Игорь Ершов добился взыскания в судебном порядке неосновательного обогащения в размере 7 000 000 рублей с компании-застройщика ООО «Вита Реал Эстейт» в качестве компенсации расходов на создание и техническое обслуживание сети газораспределения.

vzyskanie-s-kompanii-zastroyshhika-7-mlnВ начале 2016 г. в Адвокатское бюро обратилось юридическое лицо, являющееся собственником сети газораспределения в д. Удино Дмитровского района Московской области.

Клиент поставил задачу взыскать с компании-застройщика многоквартирного жилого дома в д. Удино неосновательное обогащение в качестве компенсации понесенных затрат по строительству и техническому обслуживанию сети газораспределения.

Спор заключался в следующем:

застройщик в соответствии с проектом жилого дома был обязан газифицировать дом и передать квартиры дольщикам со всеми коммуникациями, в том числе газовыми.

Учитывая, что в д. Удино есть газопровод, принадлежащий клиенту, компания-застройщик решила подключить возводимый дом к этой сети, обратившись в суд с требованием к клиенту не чинить препятствия в подключении.

В 2015 г. Десятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону ООО «Вита Реал Эстейт» и обязал не чинить препятствия в подключении. В марте 2016 г. судебный акт был исполнен и подключение жилого дома к газопроводу произошло.

Такое подключение со стороны застройщика произошло безвозмездно, т.е. без компенсации клиенту расходов на строительство и техническое обслуживание газопровода.

Упомянутое постановление апелляционного суда ни в коей мере не касается отношений между клиентом и компаний-застройщиком по вопросу взыскиваемой компенсации расходов на создание, строительство и техническое обслуживание сети газораспределения.

Смысл неосновательного обогащения в данной ситуации заключается не в том, что компания-застройщик на правовых основаниях или без правовых оснований подключило жилой дом к сети газораспределения, а в том, что застройщик сберег за счет клиента те денежные средства, которые бы пришлось затратить на строительство собственной сети газораспределения, причем ему пришлось бы затратить денежные средства на возведение газопровода полностью.

Старший юрист Игорь Ершов отметил, что принцип обеспечения недискриминационного доступа, сформулированный в ст. 27 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», означает лишь запрет осуществлять необоснованные действия по воспрепятствованию подключения, но никак не безвозмездность этого подключения.

«Отсутствие клиента и его газопровода в д. Удино означало бы для компании-застройщика необходимость найти источник газоснабжения, а затем построить от источника газоснабжения собственный, для обеспечения нужд многоквартирного жилого дома, газопровод», — подчеркивает Игорь Ершов.

Соответственно, наличие клиента и его газопровода в д. Удино позволило застройщику на этапе подключения ограничиться лишь расходами на строительство участка протяженностью 52 м, от газопровода клиента непосредственно к возводимому жилому дому.

Судебный спор в суде первой инстанции о взыскании неосновательного обогащения с ООО «Вита Реал Эстейт» продолжался почти два года (с апреля 2016 г. по март 2018 г.), было проведено 17 заседаний, по ходатайству застройщика была назначена строительно-техническая экспертиза, длившаяся в течение 10 месяцев.

Компания-застройщик представила в суд первой инстанции достаточное количество процессуальных документов, пытаясь убедить суд в необоснованности заявленных требований истца, и даже попыталась предъявить встречный иск.

Однако Игорь Ершов сформировал «крепкую» правовую позицию, действовал четко, своевременно, и часто на опережение действий ответчика.

Доводы старшего юриста бюро  нашли поддержку у судов и в результате его усилий спор в Арбитражном суде г. Москвы завершился положительно — 06 марта 2018 г. иск был удовлетворен, с застройщика было взыскано 7 000 000 рублей.

04 июня 2018 г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, и оно вступило в законную силу.

21 августа 2018 г. Арбитражный суд Московского округа согласился с выводами нижестоящих судов и отказал ответчику в удовлетворении его кассационной жалобы.

22 ноября 2018 г. Верховный Суд РФ отказал ООО «Вита Реал Эстейт» в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

По нашим оценкам, взысканный размер компенсации является самым крупным по таким спорам в российской судебной практике. Практика показывает, что обычно подобные споры рассматриваются судами общей юрисдикции, касаются отношений между физическими лицами и ограничиваются суммами в пределах нескольких десятков-сотен тысяч рублей.

Ключевые контакты: Ершов Игорь

Услуги по проекту:

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.