Суд признал криптовалюту имуществом должника-банкрота

22 мая 2018

Девятый апелляционный суд Москвы признал криптовалюту объектом гражданских прав и включил ее в конкурсную массу должника.

sud-priznal-kriptovalyutu-imushhestvomРанее Арбитражный суд г. Москвы не признал криптокошелек физлица-банкрота имуществом. Суд обосновал это тем, что цифровые активы – достаточно специфичный объект, который находятся вне правового регулирования,  поэтому определить к какой категории объектов гражданских прав он относятся, невозможно.

7 мая апелляционный суд  полностью отменил решение суда первой инстанциии обязал должника передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку для пополнения конкурсной массы.

С таким решением апелляции согласились многие юристы, указав, что подход суда первой инстанции является сугубо формальным и не удовлетворяет главной цели банкротного законодательства – выявлению всего имущества, имеющего какую-либо экономическую ценность для дальнейшей его реализации в интересах кредиторов.

По мнению юристов, суд, ссылаясь на ст. 128 ГК РФ, вполне мог признать криптовалюту имуществом должника и включить криптокошелек в конкурсную массу, но, видимо, не стал брать на себя смелость по легитимизации биткоина.

Однако апелляционная инстанция пошатнула правовую неопределенность в отношении криптовалюты. Так, учитывая современные экономические реалии и уровень развития информационных технологий, а также опираясь на максимально широкое толкование  понятия «иное имущество», упомянутое в ст. 128 ГК РФ, апелляция допустила возможность включения криптокошелька в конкурсную массу.

Присваивая криптовалюте статус «иного имущества», апелляционная инстанция приняла во внимание законопроект, который предлагает закрепить в ГК РФ такие базовые понятия, как «цифровое право», «токены», «криптовалюты» и другие. Помимо прочего, суд обозначил, что любое имущество должника, имеющее экономическую ценность, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы.

Эксперты отмечают, что признание криптовалюты имуществом – это только первый шаг к разработке правовых инструментов в криптосфере. Но сама природа криптоактивов может создать некоторые препятствия в их обороте. Открытыми остаются вопросы анонимности пользователей криптовалют, порядка ареста содержимого криптокошельков, определения оптимального курса продажи криптоактивов, в частности, для удовлетворения интересов кредиторов.

Сейчас государство только начало заниматься разработкой законодательства, регулирующего отношения в области цифровых активов. Ожидается, что цифровые права, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Центробанка, Минфина и Минэкономразвития.

Источник новости: РБК, ПРАВО.RU

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.