Суд говорит, или наиболее актуальные решения судов различных инстанций

28 мая 2016

Судебные решения хотя и не являются нормативными актами, но сути своей содержат разъяснения действующих правовых норм, с которыми стоит ознакомиться для правильного применения закона. Также на основе отдельных решений издаются обзоры судебной практики ВС РФ и специализированных высших судов, обязательные для дальнейшего применения при рассмотрении споров.

Что интересно?

Предлагаем ознакомиться с несколькими последними решениями судов, которые могут быть сыграть роль для юридического сопровождения бизнеса, реализации прав юридических и физических лиц. Так, интерес представляют следующие решения:

  • доход в виде оплаты труда считается полученным в последний день месяца, за который он начислен. НДФЛ с такого дохода должен удерживаться при его фактической выплате по окончании месяца и исчисляется в последний день месяца, за который был начислен. То есть если аванс работнику выплачивается именно в последний день месяца, с него должен быть удержан и уплачен НДФЛ (определение ВС РФ от 11.05.2016 г.)
  • законность сноса самовольных построек. Определение Судебной коллегии ВС по административным делам от 29.04.2016 г. касается Москвы, решение которых об утверждении перечня самовольных построек и порядка их сноса оспаривалось, но в результате было признано законным. Суд указал, что даже оформление прав на земельные участки в установленном порядке и регистрация права собственности на объект недвижимости не являются препятствием для признания постройки самовольной и ее сноса по различным основаниям (нарушение целевого назначения земли и пр.)
  • с сумм вознаграждения, не начисленных работодателем и не предусмотренных сторонами трудового договора, страховые взносы не начисляются (даже если целью начисления является защита трудовых прав работников организации. В соответствии с действующим законодательством, начисление страховых взносов без нормативного основания не допускается, включая случаи, когда работникам была начислена заработная плата ниже минимального уровня при выполнении норм труда и, соответственно, уплачена меньшая сумма страховых взносов (постановление АС Северо-Кавказского округа от 21.04.2016 г.)
  • утрата налогоплательщиком УСН права на применение патентной системы налогообложения, не означает его автоматического перехода на общую систему. Основание — недопустимость одновременного применения общей и упрощенной систем налогообложения (постановление АС Московского округа от 21.04.2016 г.)

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.