Старший юрист Игорь Ершов устранил неопределенность в прохождении границ земельного участка

7 ноября 2018

Игорь Ершов защитил интересы компании, занимающейся добычей общераспространенных полезных ископаемых, и обеспечил  разрешение спора об установлении границ земельных участков в пользу клиента.

starshiy-yurist-igor-ershov-ustranilЗАО «Земельное общество «АННИНСКОЕ» (входит в группу компаний «Русское молоко») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «АТЛАНТ» (клиент бюро) об установлении границ части земельного участка, арендованном клиентом у Администрации Рузского муниципального района Московской области, и об исключении из государственного кадастра недвижимости записи о таком земельном участке. По мнению заявителя, имело место пересечение границ земельного участка, принадлежащего ЗАО «Земельное общество «АННИНСКОЕ», и участка, арендуемого ООО «АТЛАНТ». Истец просил суд установить границы многоконтурного земельного участка, а именно — его отдельного контура по координатам характерных точек, указанным в кадастровом экспертном заключении.

Задача и цель – добиться отказа суда в удовлетворении требований ЗАО «Земельное общество «АННИНСКОЕ» в полном объеме.

Игорь Ершов доказал в суде, что земельный участок истца изначально не имел установленных границ: в материалах дела отсутствовали достаточные сведения о площади и координатах такого земельного участка. В этом случае невозможно установить факт наложения границ участков спорящих сторон.

«Отдельный контур границы многоконтурного земельного участка, на который ссылался истец, не мог являться самостоятельным земельным участком, — пояснил юрист. — Еще во внесудебном порядке истец должен был уточнить местоположение границ своего участка, что не было сделано в данной ситуации».

Адвокатское бюро добилось поставленной задачи — Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении требований ЗАО «Земельное общество «АННИНСКОЕ» в полном объеме.  Апелляционная инстанция поддержала позицию Игоря Ершова и оставила решение без изменения.

«Спор не был легким и имел много противоречий, — говорит Игорь Ершов. — Дело осложнялось еще и наличием экспертизы, игравшей в пользу истца.  Но сопоставить границы земельных участков сторон по визуальным признакам, как на то указывала экспертиза, было невозможно и неправильно без проведения межевания земельного участка истца и определения его точной площади».

Ключевые контакты: Ершов Игорь

Услуги по проекту:

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.