Решил ли Верховный Суд проблемы вкладчиков?

9 апреля 2018

Большой резонанс получил спор между вкладчиком одного из «рухнувших» банков и конкурсным управляющим банка-должника о правомерности выдачи денежных средств вкладчику накануне банкротства кредитной организации.

Судебное дело с участием Рашита Сайфутдинова и конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (далее — АСВ) активно обсуждается в СМИ и заставляет вкладчиков быть более бдительными, а юристов «гадать» о возможных изменениях в судебной практике (https://pravo.ru/news/201333/).

В феврале 2016 года Рашит Сайфутдинов, являясь  вкладчиком банка «Унифин», снял со своего счета денежные средства буквально за несколько дней до того, как указанный банк лишился своей лицензии. После возбуждения дела о банкротстве АСВ посчитало, что вкладчик получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами и оспорил в суде выдачу денежных средств.

Суды всех трех инстанций встали на сторону АСВ. Однако в марте 2018 года Верховный Суд РФ отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение.

Поскольку в настоящее время АСВ подало огромное количество подобных заявлений к гражданам-вкладчикам, то решение Верховного Суда, безусловно, будет иметь большое значение для практики рассмотрения таких споров. Уже сейчас юристы активно дискутируют по данному вопросу.

Одни считают, что ВС РФ хочет сформировать новую судебную практику в пользу вкладчиков – физических лиц, как более слабой стороны подобных споров. И здесь юристы ссылаются на гражданское законодательство, которое не запрещает вкладчикам (физическим лицам) забирать свои деньги из банков в любое время.

По мнению других, на данный вопрос надо смотреть «шире» и исключительно в рамках законодательства о банкротстве. Они считают, что причиной отмены судебных актов является не новая правовая позиция Верховного Суда, а конкретные обстоятельства дела. Так, в вышеуказанном споре имеет место недоказанность преимущественного удовлетворения требований вкладчика перед другими кредиторами. Кроме того, оставляя заявку на снятие денежных средств со счета еще в январе 2016 года, вкладчик не знал о финансовых проблемах банка и отзыве его лицензии. Поэтому доводы о каком-либо предпочтении здесь достаточно сомнительны. Юристы подчеркивают, что банковские операции в пользу граждан (в рамах дел о банкротстве) могут быть признаны недействительными, но здесь важно учитывать именно период осуществления банком выплат по таким операциям.

В любом случае предполагается, что теперь суды и конкурсные управляющие банков-должников будут более тщательно исследовать значимые обстоятельства по подобным делам, а также правильно оценивать действия банков и их вкладчиков в каждой конкретной ситуации. Кроме того, не исключается, что данное дело будет иметь прецедентный характер.

В настоящее время Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы РФ совместно с ЦБ РФ, АСВ, Минфином готовит законопроект, который защитит вкладчиков банков от похожих претензий АСВ.  Таким образом, возможно, что в скором времени защита вкладчиков будет обеспечена не только правоприменительной практикой, но и на более высоком уровне, на уровне закона.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 02.04.2018г. No 305-ЭС17-22716

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.