Разъяснения, нововведения, инициативы трудового законодательства

23 июня 2016

Трудовое право — это отрасль, нормы которой направлены на урегулирование отношений между работниками и работодателями, защиту трудовых прав работников и нуждаются в непрерывном усовершенствовании. Хотя ряд положений трудового законодательства отличаются стабильностью (как 40-часовая рабочая неделя, закрепленная еще в 1991 году), отрасль является больше динамичной, поскольку должна подстраиваться под изменения общественных отношений и актуализироваться, включая заполнение имеющихся пробелов.

Как работодателям, так и работникам не будет лишним ознакомиться с последними тенденциями урегулирования трудовых отношений, а также судебными решениями в данной отрасли, разъясняющими спорные нормы права. Именно это мы и предлагаем сделать далее.

Ключевые изменения и инициативы

Начнем с инициатив и нововведений в трудовой отрасли. Из числа последних стоит выделить следующие:

  • возложение на работодателя обязанности по извещению работников о предстоящей специальной оценке условий труда. Данное предложение содержится в представленном на рассмотрение парламента законопроекте № 1093411-6. Согласно инициативе, предполагается закрепление за работодателем обязанности уведомлять работника о готовящейся спецоценке условий труда на его рабочем месте (время, дата) в письменной форме и не позже, чем за 15 календарных дней до осуществления оценки. Это позволит обеспечить право работника на предварительное получение юридической консультации по трудовому праву, присутствие во время оценки, получение разъяснений и обжалование результатов
  • недопустимость уменьшения гарантий персонала, который работает в опасных или вредных условиях, без предварительного проведения мероприятий по улучшению таких условий (подтверждается планом, актом выполненных работ и пр. документами), а также снижения класса условий труда при условии применения работником средств индивидуальной защиты. Эти поправки также предусмотрены названным выше законопроектом № 1093411-6
  • установление максимального соотношения зарплат работодателя и работников частной организации в размере 10:1. Речь идет о размере годовой средней заработной платы с учетом надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат. Инициировано такое нововведение законопроектом № 1096146-6 и, в случае принятия, коснется исключительно работодателей-юридических лиц. Предполагается, что при выявлении нарушения установленного соотношения работодатель обязан будет вернуть чрезмерно начисленную сумму заработной платы и пропорционально размерам зарплаты разделить ее между работниками компании. Направлена инициатива на преодоление дисбаланса межу оплатой труда рядовых работников и топ-менеджеров организаций частного сектора, а за ее основу взято аналогичное правило, с 2012 года действующее в отношении государственных учреждений (кратность здесь от 1-го до 8-ми)
  • применение мер административной ответственности к компаниям, которые не исполняют возложенных на них обязанностей по выделению, созданию при разработке кадровой документации квотируемых рабочих мест для инвалидов или отказывают инвалидам в приеме на работу на эти квотируемые места. Законопроект № 1095451-6, внесенный на рассмотрение парламента, содержит соответствующую инициативу и направлен на дополнительную защиту прав лиц с ограниченными возможностями при трудоустройстве. Если закон будет принят, с работодателей-правонарушителей смогут взимать штрафы в размере от 30-ти до 50-ти тысяч рублей
  • внедрение выплат работникам федеральных учреждений (казенных, автономных, бюджетных) за сделанные рационализаторские предложения (решения управленческого, организационного или технического плана, являющиеся новыми и способствующие получению экономической выгоды) и создание результатов интеллектуальной деятельности, связанное с выполнением трудовых обязанностей. Такое предложение заключается в законопроекте Минобрнауки, размещенном на Федеральном портале и представленном для общественного обсуждения. Предполагается, что условия и размер выплаты соответствующих денежных вознаграждений организации смогут устанавливать сами в трудовых, коллективных договорах и локальных нормативно-правовых актах
  • обязательное применение работодателями профстандартов с целью оценки квалификации некоторых работников в порядке ст. 195.3 ТК РФ, вступающей в силу 1 июля 2016 года.

Как видим, большинство последних инициатив направлены на усиление защиты трудовых прав работников во взаимоотношениях с работодателем, закрепление новых рычагов такой защиты и общее усовершенствование правового регулирования правоотношений.

Судебная практика

Что касается судебной практики, тем или иным образом затрагивающей вопросы трудового законодательства, можно выделить такие решения:

  • необходимость обложения страховыми взносами ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам для обеспечения их периодическими изданиями и книжной продукцией (постановление АС Волго-Вятского округа от 29 апреля 2016 года)
  • не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость продовольственные товары, которые приобретаются с целью обеспечения питанием работников со специфическими условиями труда (вахтовый метод). Такое обеспечение включается в состав зарплаты и по сути является выплатой заработной платы в натуральной форме (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13 мая 2016 года).

В дополнение к этому Государственная инспекция труда на основании последних проведенных проверок еще раз указывает на недопустимость взыскания штрафов из зарплаты работников.

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.