Правовой статус адвоката: внесены изменения

25 июня 2016

Некоторые вопросы, касающиеся адвокатской деятельности, подверглись в июне определенным изменениям. Так, адвокатам больше не нужно будет предъявлять документ об образовании при представлении интересов в суде в порядке административного судопроизводства, а за безосновательный отказ отвечать на адвокатский запрос уполномоченные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Все внесенные в действующее законодательство поправки направлены на укрепление статуса адвоката в судебном процессе, предоставление больших гарантий обеспечения его профессиональных прав. Ознакомимся с нововведениями более подробно.

Изменения в Кодексе административного судопроизводства

Первый нормативно-правовой документ, который коснулся правового статуса адвокатов — это закон № 169-ФЗ, принятый 2 июня 2016 года и сразу же подписанный Президентом. Согласно положениям данного федерального закона, сделаны изменения в ст. 55, ст. 57 КАС РФ. Заключаются они в следующем:

  • для допуска к участию в рассмотрении админ дел адвокатам достаточно теперь предъявить документы, которыми подтверждается их статус (удостоверение адвоката) и полномочия (ордер адвокатского образования, в некоторых случаях — доверенность). Объясняется это тем, что адвокатский статус уже подразумевает под собой наличие высшего юридического образования, а потому предъявлять диплом вуза нет никакой необходимости (на это ранее указывал также ВС РФ)
  • за иными лицами, обладающими полной дееспособностью, не находящимися под попечительством/опекой и выступающими в качестве представителя, сохраняется обязанность предъявить документ о наличии высшего юридического образования (основное условия для допуска к участию в рассмотрении дела)

Как видим, законом № 169-ФЗ был несколько уточнен порядок подтверждения полномочий представителем при разрешении споров, в процессе рассмотрении административных дел. Нововведение является закономерным и вступило в силу с 2 июня.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях

Второй важный закон под № 160-ФЗ был также принят 02.06.2016 г., но начал действовать несколько позже — 13 июня. Согласно этому нормативному акту, поправки сделаны в ФЗ «Об адвокатской деятельности…» и КоАП РФ.

Данные поправки стали более существенными, чем рассмотренные выше. Они были направлены на определение термина «адвокатский запрос», установления порядка подачи и рассмотрения таких запросов, ответственности за неправомерный отказ в направлении ответа. Дополнительно к этому решено было ввести новые требования к работе адвокатов, а также инициировать разработку и внедрение стандартов предоставления юридической помощи.

Теперь детальнее:

  • адвокатским запросом считается официальное обращение к компетентным государственным и муниципальным органам, различным организациям с целью получения справок или других документов, требуемых ему для предоставления квалифицированной юр. помощи. Для направления письменного ответа на адвокатский запрос выделено 30 дней с его поступления в уполномоченный орган или организацию (при необходимости этот срок можно продлить еще на 30 дней с уведомлением об этом адвоката)
  • основаниями правомерного отказа предоставить информацию по запросу называются принадлежность запрашиваемых сведений категории данных ограниченного доступа и нарушение адвокатом порядка оформления/подачи запроса, несоблюдение его формы. Также организация вправе отказать в ответе, если она не располагает запрашиваемыми сведениями
  • неправомерный отказ предоставить данные по запросу адвоката, нарушение сроков или предоставление заведомо недостоверных сведений попадает под состав админ правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП, и влечет наложение на должностное лицо админ санкции в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей
  • в адвокатском удостоверении указывается ФИО и регистрационный номер специалиста по региональному реестру, имеется заверенная фотография. Лицо получает удостоверение после прохождения квалификационного экзамена, принесения присяги (7 дней для уведомления о предоставлении статуса адвоката), внесения соответствующей записи в региональный реестр (месяц после уведомления)
  • при наличии у лица адвокатского удостоверения и при условии выполнения им профессиональной деятельности ему предоставляется право беспрепятственно проходить в помещения судов (в том числе районных, арбитражных, апелляционных, гарнизонных, мировых), прокуратур (городских, районных, приравненных в ним специализированных, включая военные)
  • право на учреждение кабинета предоставляется адвокатам, решившим проводить профессиональную деятельность, предоставлять помощь в суде и другие специализированные услуги индивидуально, и имеющим стаж профессиональной деятельности от 5-ти лет
  • предполагается организация Комиссии по этике и стандартам при Федеральной палате адвокатов — коллегиального органа, специализирующегося на разработке различных стандартов деятельности адвокатов, включая стандарты предоставления юридической помощи, которые впоследствии будет утверждаться Всероссийским адвокатским съездом. Вместе с тем Комиссия будет давать разъяснения, обязательные для палат и адвокатов, в отношении использования кодекса профессиональной этики и положения о сдаче квалификационного экзамена, составлять рекомендации на основе обобщения практики палат по дисциплинарным делам (утверждаются такие рекомендации советом Федеральной адвокатской палаты).

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.