Обзор собственной практики от Конституционного Суда (часть 1)

24 мая 2016

26 апреля был утвержден Обзор практики КС РФ за первый квартал нынешнего года. В данном документе содержатся наиболее важные решения, вынесенные судом по нескольким категориям дел: связанным с публичным, частным и уголовным правом, а также трудовым законодательством и социальной защитой населения.

Ключевые положения Обзора по делам публично-правового характера

Для юридического сопровождения бизнеса и оказания юридических услуг гражданам остановимся на следующих решениях Конституционного Суда:

  • в целях возможности индивидуализировать наказание за нарушение требований ФЗ «О страховых взносах…» неконституционной признается подпункта «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 закона N 188-ФЗ от 28 июня 2014 года. До внесения соответствующих законодательных изменений решение об учете смягчающих обстоятельств принимается в судебном порядке и в исключительных случаях. В случае применения санкции должностным лицом фонда суд по заявлению лика, к которому такая санкция применена, вправе изменить размер штрафа (безотносительно к нормативному регулированию полномочий при судебном разбирательстве по обжалованию акта о привлечении к ответственности)
  • по результатам анализа положений ч. 2 ст. 18.1 КоАП, ст. 11 ФЗ «О Госгранице» и ст. 24 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» установлено, что указанные нормы не противоречат Конституции в той мере, в которой устанавливают необходимость проверки наличия у иностранца законных оснований для въезда и нахождения на территории РФ и применения мер административной ответственности за нарушение установленных правил. Одновременно иностранному гражданину не может быть отказано в выезде, если у него истек срок действия визы, но имеется действующее разрешение на временное проживание в России
  • для того чтобы применять п. 5 ст. 20 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» к винодельческой отрасли нужно исходить из следующего. Если лицензия на производство и реализацию алкогольной продукции прекращает действовать, а последующих 2-х месяцев, которые закон предоставляет для реализации остатков товара, винодельческая продукция не достигает согласно технологическому процессу срока (выдержки), необходимой для завершения ее производства, такая продукция не может подлежать некомпенсируемому изъятию и уничтожению. Ее следует изъять и продать с возвращением вырученной суммы бывшему собственнику (по модели ст. 238 ГК)
  • согласно смыслу ст. 32.2 КоАП, в случае административно-правовой защиты посредством обжалования актов уполномоченных органов и признания незаконными решения о привлечении юридического или физического лица к ответственности после уплаты им штрафа, последний имеет право потребовать возмещения причиненного ему вреда в порядке гражданского производства.

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.