Обзор Определения: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 303-КГ15-5133 от 18.09.15

18 сентября 2015

Разрешение экономических споров возможно разными путями. Повторное предъявление исполнительного листа по прекращенному исполнительному производству не допускается. В случае неисполнения мирового соглашения взыскатель вправе обратиться в суд, утвердивший мировое соглашение, за выдачей нового исполнительного листа. 

Как следует из материалов дела, общество предъявило исполнительный лист, полученный на основании решения суда о взыскании задолженности, в службу судебных приставов. В дальнейшем в отношении должника была введена процедура наблюдения. В рамках дела о банкротстве должника было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым требования кредиторов, в том числе и самого общества, должны были быть удовлетворены в течение года с момента заключения соглашения. В виду заключения мирового соглашения судебный пристав прекратил возбужденное исполнительное производство согласно п. 3 ч. 2 ст. 42 Федерального закона от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».

В связи с неисполнением должником обязательств по мировому соглашению общество вновь обратилось в службу судебных приставов с заявлением о возобновлении прекращенного исполнительного производства. Служба судебных приставов отказала в заявлении, указав на необходимость обратиться за выдачей исполнительного листа в суд, утвердивший мировое соглашение.

Общество направило заявление в службу судебных приставов о возврате исполнительного листа для его дальнейшего предъявления в банк должника.

Вместо направления исполнительного листа в банк, общество повторно предъявило его в службу судебных приставов. Исполнительное производство было возбуждено заново, однако старший судебный пристав постановил его прекратить, поскольку исполнительный лист не может быть предъявлен повторно.

Общество обратилось в суд с заявлением к службе судебных приставов, посчитав прекращение исполнительного производства незаконным.

Нижестоящие суды требования общества удовлетворили и признали постановление не соответствующим закону, поскольку судебный пристав законно постановил возбудить исполнительное производство, при этом основания для отмены данного постановления у старшего судебного пристава отсутствовали.

Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, отказав обществу в удовлетворении без направления дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отмечает, что в соответствии с законодательством об исполнительном производстве по прекращенному исполнительному производству исполнительный лист не может быть повторно предъявлен для исполнения. Заключение мирового соглашения повлекло изменение существующих между обществом и должником обязательственных отношений.

Таким образом, для защиты своих интересов и удовлетворения требований о взыскании задолженности общество должно было обратиться в суд, утвердивший мировое соглашение, за выдачей нового исполнительного листа.

Обзор подготовлен Юристом Адвокатского Бюро «Халимон и Партнеры» Арамисовым Давидом

Ознакомиться с полным текстом Определения

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.