Обзор Определения: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 310-ЭС15-4730 от 15.09.15

15 сентября 2015

Независимо от характера и стоимости (многократное увеличение рыночной стоимости) неотделимых улучшений, договор аренды сохраняет свою силу без переквалификации в иные договорные конструкции (в частности, в инвестиционное соглашение).

Компания обратилась в суд с иском к территориальному управлению Росимущества (далее – Росимущество) о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.

Суд первой инстанции отказал компании в иске в виду недоказанности факта возникновения права собственности.

Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным судом кассационной инстанции в силе, решение суда первой инстанции было отменено.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что характер и результат работ, выполненных компанией на объекте недвижимости, согласие Росимущества на осуществление данных работ, а также многократное увеличение стоимости объекта недвижимости позволяют констатировать наличие между компанией и Росимуществом инвестиционных отношений и установить право собственности на образовавшуюся долю.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сочла решения судов апелляционной и кассационной инстанции необоснованными и подлежащих отмене.

Верховный Суд РФ указал, что между сторонами, как до выполнения работ, так и после их проведения, существовали арендные отношения, которые предусматривали обязанность компании по возврату объекта аренды.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ арендатор приобретает право собственности только на полученные в результате использования арендованного имущества плоды, продукцию и доходы.

Основания для квалификации отношений между компанией и Росимуществом в качестве инвестиционных у судов отсутствовали, так как инвестиционный контракт между сторонами не заключался, так же как и соглашения о распределении долей в праве собственности на объект недвижимости.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ с также отметила, что договором аренды предусматривается возмещение компании стоимости неотделимых улучшений Росимуществом после прекращения договора.

Таким образом, независимо от характера и стоимости неотделимых улучшений договор аренды сохраняет силу без переквалификации в иные договорные конструкции.

Обзор подготовлен Юристом Адвокатского Бюро «Халимон и Партнеры» Арамисовым Давидом

Ознакомиться с полным текстом Определения

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.