Нововведения в области страхования: обзор документов

6 июля 2016

Электронные полисы ОСАГО и Национальная перестраховочная компания — такими были последние, но далеко не единственные изменения в сфере страхования и деятельности страховых компаний. Рассмотрим принятые и инициированные документы по данному вопросу более детально.

Каковы основные изменения?

Большая часть принятых за недавнее время поправок в действующее законодательство касается договоров ОСАГО (страховка гражданской ответственности собственников транспорта). К их числу относятся следующие положения:

  • возможность заключать договоры по ОСАГО в электронной форме. Все страховщики с начала 2017 года обязаны будут обеспечивать такое право для своих клиентов, обратившихся с соответствующим заявлением. Данное правило содержится в законе № 214-ФЗ, предусматривающем внесение комплексных поправок в так называемый ФЗ «Об ОСАГО»
  • наличие минимального срока действия предельных базовых ставок, утвержденных Банком России для страховых тарифов. Менять их теперь можно будет не чаще одного раза в год (закон № 214-ФЗ)
  • закрепление за потребителем обязанности по наступлению страхового случая предоставить поврежденное транспортное средство страховщику для осмотра. Последний проводит необходимую экспертизу и принимает решение по урегулированию случая. Передача автомобиля на экспертизу сторонним лицам не допускается, а страховая компания правомочна не осуществлять выплату по договору и вернуть поданное заявление до проведения ею экспертизы поврежденного имущества (закон № 214-ФЗ)
  • предоставление страховщику права предъявления к страхователю регрессного требования, когда им в процессе заключения электронного соглашения ОСАГО были представлены недостоверные сведения и это стало причиной необоснованного занижения суммы страхового вознаграждения. Соответствующее требование предъявляется в рамках решения потребительских споров после наступления страхового случая в размере сделанной выплаты (закон № 214-ФЗ)
  • увеличение административных штрафов для страховщиков по ОСАГО. Законопроект, которым предусматривается данное нововведение, одобрен Госдумой в 3-м чтении 22.06.2016 г. В соответствии с проектом, изменения вносятся в статью 15.34.1 КоАП РФ — санкция в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей применяется к юридическим лицам за необоснованный отказ от заключения публичного страхового договора и навязывание дополнительных услуг, которые не обусловлены законодательными требованиями. Применять штрафы по новому закону смогут в отношении страховой компании, агента или брокера (в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей). Необходимость ужесточения административной ответственности в страховой сфере связана увеличением числа случаев, когда страхователям навязываются дополнительные, ненужные им услуги или отказывается в заключении страхового договора, что нарушает предусмотренные законом права потребителя

Кроме посвященных изменению регулирования ОСАГО, парламентариями также разрабатываются и принимаются законодательные акты по другим страховым вопросам.

Так, опубликован закон, в соответствии с которым в электронной форме можно будет заключать договоры пенсионного страхования (консультации в отношении этого вопроса предоставляют уполномоченные органы и юридические фирмы), а также страховки жизни любых предусмотренных законом видов (включая договоры с условием периодических выплат и при участии страхователя в инвестиционной прибыли страховщика).

Также в третьем чтении Государственной Думой принят законопроект об организации Национальной перестраховочной компании. Согласно его положениям, предусмотрено создание НПК, которой коммерческие перестраховщики обязаны передать 10% рисков (хотя имеются определенные исключения из этого правила).

Перестраховочная компания будет иметь форму акционерного общества, а обладателем полного пакета акций станет Банк России. Деятельность НПК подлежит лицензированию, она будет осуществлять перестраховочную деятельность, включая участие в работе перестраховочных пулов. Предполагается, что НПК станет монополистом на рынке и системообразующим юридическим лицом.

Форма акционерного общества обеспечит необходимую защиту имущественных прав страхователей, а деятельность самой компании позволить минимизировать негативное воздействие условий перестрахования на работу отечественных страховых компаний. Хотя имеется мнение, высказанное ФАС, согласно которому преимущества Перестраховочной компании перед другими организациями могут привести к искажению конкуренции на рынке.

Последний законопроект, который будет нами рассмотрен, только внесен в Госдуму. Это проект закона № 91106182-6 «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». При помощи данного документа предполагается законодательно закрепить правовой статус риэлтора.

Предлагается, чтобы риэлтором мог быть только член СРО, сдавший экзамен для получения квалификационного аттестата. Ответственность посредника должна быть обязательно застрахована на сумму не менее 300 тысяч рублей, а договор заключен как минимум на год. Под страховым случаем в целях данного законопроекта считается установленный судебным решением или признанный страховщиком факт нанесения ущерба действиями (бездействием) агента по причине нарушения им правил деятельности или профессиональных стандартов, установленных СРО.

Направлена разработка законопроекта на уменьшение рисков для потребителей риэлторских услуг и введение дополнительных институтов защиты их прав.

Оставьте Ваше сообщение, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Позвоните нам по тел +7 (495) 589 91 92, если Вы желаете связаться с нами немедленно.